На странице Центра "Мой выбор" в рамках проекта "Герои русских побед" публикуются истории о людях, связанных и прославивших Московскую область в разные периоды отечественной истории. Решили поделиться ими и с вами.

За храбрость в бою его представили к награждению орденом и золотой саблей, но в награде было отказано…

Речь о Михаиле Лермонтове, которого мы знаем как поэта и почти не знаем как мужественного бойца. Царь недолюбливал поэта после вольнодумного стихотворения «Смерть поэта», поэтому и привлек его к опасным боевым операциям на Кавказе в 1840-м году.

Михаил Юрьевич оказался на войне в составе Тенгинского пехотного полка в недавно основанной Ермоловым крепости Грозная, которая часто подвергалась атакам воинов Шамиля.

Вскоре состоялось жуткое сражение на реке Валерик. Лермонтов проявил себя храбрым воином. Храбрость на Кавказе была явлением естественным, но он все равно выделялся даже среди очень мужественных бойцов. "Славный малый - честная, прямая душа…он пылок и храбр", - говорил о нем командир Руфин Дорохов.

Поэт никогда не писал о личных заслугах, но ужасы войны отражал в своих произведениях. Например, герой "Валерика" захотел попить воды из горной реки, но "мутная вода была тепла, была красна...".

Позже Лермонтов стал командиром отряда пластунов - казаков особого назначения. В их задачи входили, к примеру, рейды в тыл врага, вскрытие засад противника, угон лошадей у горцев (что отменяло неожиданное нападение: как атаковать без коней-то?).

Он не хотел воевать, но желаемую отставку ему не подписали, и Лермонтов снова оказался на войне… Ехал он туда с любовью к России и к ее народу, с глубокой верой в мощь и великие возможности своей страны: "У России нет прошедшего, она вся в настоящем и будущем».

Миша Лермонтов со своей бабушкой приезжал в Середниково на летние каникулы в 1829—1832 годах. Усадьба находится недалеко от посёлка и станции Фирсановка в Солнечногорском районе Московской области. Здесь расцвел поэтический дар Лермонтова: семь поэм, две драмы, около ста стихотворений. В 1993 году здесь создается «Национальный Лермонтовский Центр в Середниково», которому усадьба передалась в долгосрочную аренду.

История поэта, героя войны Михаила Лермонтова - одна из историй о людях, совершивших боевые, трудовые и иные подвиги и каким-то образом связавшими свою жизнь с Московской областью в разные периоды отечественной истории. Рассказывать о героях мы будем в рамках проекта АНО «Мой выбор» и ООД «Бессмертный полк России» в Московской области «Герои русских побед», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. Это арт-проект, в котором мы будем учить рисовать комиксы и создавать анимированные истории о реальных героях из Подмосковья. Одним из них может стать и Михаил Юрьевич Лермонтов.


Герои русских побед

Как 8-летний князь отправился в военный поход

Главный оружейник страны

О людях, прославивших Московскую область в проекте "Герои русских побед"

Первый полярный летчик

О людях, прославивших Московскую область в проекте "Герои русских побед"

Возврат к списку