Особые бойцы на фронте - собаки-истребители танков

За период Великой Отечественной войны более 9500 собак-истребителей танков было подготовлено Центральной школой военного собаководства для нужд Красной Армии (были приняты на вооружение в 1935 году).

"ТАНК-ПИЩА": Главная тактика - собаку не кормили несколько дней и приучали её, что еду можно найти под танком, воспитывая рефлекс "танк — пища". Потом начинали давать пищу из нижнего люка.

Позже усложняли задачу: танк двигался, и когда собака забегала под него, останавливался, люк открывался и выдавали вознаграждение! Кормежку проводили в условиях, когда танки стреляли из пушек и пулеметов, газовали, маневрировали, крутились на месте. Далее собаке навешивали макет взрывного устройства и приучали залезать под танк с ним.

Уже на фронте при появлении танка "живую мину" выводили из траншеи, заряд ставили на боевой взвод, и собака шла на танк, доставляя фугасную противоднищевую мину. Она представляла собой брезентовый вьюк с двумя боковыми сумками по 6 кг тротила в каждой и взрывателем.

Немцы придумали защитный фартук из металлической сетки с шипами внизу, но дело не пошло: сетка цеплялась за препятствия, загребала мусор, обрывалась, а шипы на броне угрожали экипажу гибелью в случае аварийного покидания машины.

Для советских танков испытывалось несколько типов защиты от нападения собак: электризованное, механическое и огневое.

ЦИФРЫ: В Великой Отечественной войне собаки-истребители уничтожили более 300 немецких танков, что равнялось двум танковым дивизиям: в Сталинградской битве были сожжены 63 танка, а на Курской дуге — 12.

Подмосковный богатырь

С проектом "Герои русских побед" расскажем о подмосковном герое

Кто такой Никола Можайский?

С проектом "Герои русских побед" расскажем о подмосковном герое

Герои русских побед

Как 8-летний князь отправился в военный поход

Возврат к списку