125-летие со Дня рождения сегодня отмечает четырежды Герой Советского Союза, маршал Георгий Константинович Жуков.

Первая мировая война, революция, Халхин-Гол, Великая Отечественная война: Ленинград, Москва, Сталинград, Курская дуга, Берлин...От мастера по выделке мехов и кожи до заместителя главнокомандующего в Великую Отечественную и министра обороны в послевоенные годы — такой была жизненная дорога Георгия Жукова.

Он любил заниматься цветами, любил рыбалку и делал блесны для рыбной ловли, часто столярничал, любил читать и дома у него была большая библиотека.

Говорят, испытания закаляют, они прошли через жизнь Жукова с самых ранних лет. Однажды в детстве Гриша мог замерзнуть в сугробе, когда в метель шел домой из школы через лес, тогда мальчишку нашел отец. Он чуть не погиб на пожаре, спасая больную бабушку и ее внуков - Григорию тогда было 15. В 1918 году Жуков ж дважды переболел тифом, а в 1936-м тяжело перенес бруцеллез. Во время Великой Отечественной после взрыва его засыпало землей, главное вовремя откопали…После войны Георгий Константинович бывало ненадолго замолкал - после инсульта у него был поражен тройничный нерв, он испытывал сильные боли, но отказывался от обезболивающих. После, как отпускало, он обычно говорил: «Все идет к лучшему».

В ознаменование заслуг полководца указом президента РФ от 9 мая 1994 года учреждены орден и медаль Жукова и установлена Государственная премия Российской Федерации им. маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Памятник Почетному гражданину города, маршалу Георгию Жукову торжественно открыли у здания районной администрации г. Наро-Фоминска в день празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на одноименной улице. На улице Маршала Жукова расположен краеведческий музей, на стене которого размещена памятная доска. Кстати, сам музей вошел в исторический и туристический квестовый маршрут "Рубеж Победы", который вошел в бесплатное мобильное приложение.

Бюст_Маршала_СССР_Жукова.jpg

Памятники полководцу Георгию Жукову установлены в разных уголках Московской области. Например, на территории военно-патриотического парка «Патриот» в Кубинке в год 120-летия со Дня рождения в скульптурной бронзовой композиции отразили мгновение, когда маршал Жуков на параде Победы в июне 1945 года спрыгивает и идет к трибуне. Высота памятника 2,2 метра и вес около 400 килограммов. 30 апреля 2015 году в Раменском парке на территории музея боевой техники в торжественной обстановке прошло открытие памятника Георгию Константиновичу. Бронзовый бюст маршала Советского Союза, четырежды Героя СССР Г.К. Жукова установлен у здания Центральной библиотеки г. Дмитрова, носящей его имя, в 2010 году.


Подмосковный богатырь

С проектом "Герои русских побед" расскажем о подмосковном герое

Кто такой Никола Можайский?

С проектом "Герои русских побед" расскажем о подмосковном герое

Герои русских побед

Как 8-летний князь отправился в военный поход

Возврат к списку