В Доме Правительства Московской области состоялось торжественное закрытие поискового сезона в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти – 2021», в котором приняли участие более 200 человек.

«Работа проведена колоссальная — 151 поисковая экспедиция, благодаря которым были обнаружены 207 пропавших без вести бойцов, установлены 19 имен. У 5 опознанных солдат поисковики нашли родственников. Эти цифры действительно впечатляют. Отдельное спасибо за работу в сфере патриотического воспитания молодежи. В этом году мы в очередной раз провели «Школу поисковика», необычный лагерь, в котором ребята живут в походных условиях и перенимают знания и навыки у опытных поисковиков», - рассказала министр Правительства Московской области по социальным коммуникациям Екатерина Швелидзе.

В мае для участников поисковой экспедиции в Можайском округе региональным отделением Бессмертного полка России в Московской области в рамках реализации проекта "Рубеж Победы. Битва за Москву" был организован обучающий семинар о современных технологиях поиска и картографирования захоронений, методах дистанционного зондирования. Второй семинар прошел в сентябре в Дмитровском округе в рамках патриотического форума «Наследники Победы».
ау.jpg

"Вахта памяти" объединяет более 2,5 тысяч жителей Подмосковья. В этом году в рамках проекта "Рубеж Победы. Битва за Москву" совместно с институтом МИИГАиК провели обучающие семинары по работе с современной и архивной геоинформацией, с использованием новых технологий, что позволит поисковикам выявлять объекты даже в тех случаях, когда изменения местности имели кардинальный характер", - поделился руководитель регионального отделения Бессмертного полка России в Московской области, член Общественной палаты Московской области Валерий Анисимов.

4р4о336ш.jpg

В день закрытия Вахты памяти региональным отделением была организована выставка проектов виртуальной и дополненной реальности:
"Знаменосцы Победы" - виртуальное водружение Знамени Победы на Рейхстаг и история двух знаменных групп, руководители которых были уроженцами Московской области. Мобильное приложение "Рубеж Победы", которое реализуется совместно с АНО "Мой выбор" при поддержке Фонда президентских грантов - исторический квестовый маршрут с объектами дополненной реальности. «VR-расследование: Преступления главных нацистов Рейха против человечества» в жанре документального расследования – совместная работа агентства РИА новости, ученых-историков и актеров МХАТ им.Горького при поддержке Российского военно-исторического общества - находя улики, участник собирает убедительное досье, которое в 1946 году легло в основу вердикта Нюрнбергского суда.



Возврат к списку