30 ноября - Всемирный день домашних животных. Часто домашними бывают и птицы, например, голуби.

Военно-голубиная связь в годы Великой Отечественной войны имела большое значение, особенно в период обороны столицы в 1941 году. Населению было велено сдать всех голубей, во-первых, на нужды фронта, а во-вторых, чтобы их не перехватили немцы.

Когда Ростов заняли немецкие войска 20 ноября 1941 года, то уже через 2 дня был издан приказ об уничтожении голубей в районах города.

Ослушался приказа тогда Володя Черевичкин. Мальчик в течение недели скрывал имевшихся у него птиц. Он был очень увлечен разведением голубей.

Говорят, все это время, подросток выпускал в небо голубей, тем самым подавая сигнал красноармейцам. 28 ноября немцы застали Виктора выпускающим голубей у штабного здания. Потом обнаружили в сарае голубятню отважного пионера-героя.

Витя погиб, держа голубку в руках (перед смертью мальчика пытали). Так его так и запечатлел фотограф М. Альперт, а данная фотография была представлена как доказательство в совершении преступлений против человечности на Нюрнбергском процессе.

Немцы были выбиты из Ростова в тот же день, 28 ноября, в результате успешного контрнаступления частей Юго-Западного фронта. Возможно, голуби Вити подавали сигнал советской авиации и отправляли корреспонденцию за линию фронта.

Именем подростка назвали улицу в Ростове, сложили песню «Жил в Ростове Витя Черевичкин» и о нем же написана «Повесть о Вите Черевичкине» А.Агафонова. Фигура мальчика с голубкой в руке навсегда застыла в Детском парке, названным в его честь в родном городе пионера-героя.


А Вы любите историю?

Создайте свой исторический квест с дополненной реальностью

День рождения телефона

Телефонная связь в годы Великой Отечественной войны

Когда болит зуб

День зубного врача. Экскурс в историю

Возврат к списку