15 декабря - праздник любителей чая. Каких только баночек с чаем нет сегодня на полках магазинов. А в годы Великой Отечественной войны в чай шло почти все, что росло под рукой.

Но был в Красной Армии и чудо-напиток, который давали перед боем - напиток из “Иван-чая”. Этот удивительный чай придавал сил и бодрости, укреплял иммунитет, ведь
он помогал быстро восстановиться после боя и ранений. А его настой сохраняет свои целебные и ароматные свойства трое суток.

Иван-чай упоминался еще в исторических хрониках Руси XII века. А в XIX веке, чай вышел на второе место по экспорту. Иван-чай дает высококачественную пыльцу, маточное молочко, прополис. Из его стеблей получается прочное волокно. В народе можно услышать другое название растения - кипрей или «пуховик», потому что его пухом набивали матрацы и подушки.

Неудивительно, что Гитлер приказал уничтожить биохимическую лабораторию под названием “Река жизни” под Ленинградом. Он был наслышан, что в биохимических лабораториях на базе чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов Красной Армии. Этот объект был экспериментальной лабораторией, производившей напитки по старинной русской рецептуре, в основе которой был Иван-чай. Немецкие танки буквально снесли Копорье, а гусеницами танков уничтожили поля Иван-чая. Немцы расстреляли всех, кто занимался производством напитка. Были утеряны и уникальные старинные рецепты.

А Вы любите историю?

Создайте свой исторический квест с дополненной реальностью

День рождения телефона

Телефонная связь в годы Великой Отечественной войны

Когда болит зуб

День зубного врача. Экскурс в историю

Возврат к списку