9 июня гостями студии стали летчик-испытатель, Герой Российской Федерации Олег Кононенко и руководитель штаба «Бессмертного полка России» в Московской области, генеральный директор АНО «Мой выбор» Валерий Анисимов. В очной встрече приняло участие 50 человек и более 1600 зрителей в онлайн.

Юнармейцы, воспитанники патриотических клубов и организаций, школьники расспросили Олега Олеговича о работе летчика-испытателя, о том, как он стал Героем Российской Федерации, о внештатных ситуациях в небе, о будущем российской гражданской авиации, о самом памятном полете. Один из вопросов задал Илья Волков из Богородского городского округа он спросил Героя о самых красивых местах, которые летчик-испытатель увидел с высоты.

«Я летал на М-55, высотном самолете «Геофизика», на котором мы выполняли исследовательские полеты в разных регионах мира. Летали к Северному полюсу, в полярную ночь — северное сияние висит, красиво! Думаю, 1 000 км пройду, и оно окажется за мной, но пролетел — оно так и осталось впереди. Необычное явление наблюдал над экватором. Всегда считалось, что минимальная температура за бортом на большой высоте – минус 67 градусов. Но когда увидел показания датчика – минус 95 – удивился. У меня даже замерзла радиостанция. Оказывается, самый холодный воздух на большой высоте – над экватором», — ответил О.О. Кононенко.

Валерий Анисимов рассказал про «Рубеж Победы» - интерактивный исторический квест-прогулку с элементами дополненной реальности, разработанный совместно со школьниками и историками из Московской области. Действие квестов разворачивается на территории Подмосковья в привязке к историческим и памятным местам. Мобильное приложение обеспечивает участникам квеста интегрированный сюжет, сведения об объектах и маршрутах. А также он анонсировал старт арт-проектов рисованных историй «Герои русских побед» и «Битва за Москву – рисованные истории правнуков победителей», в рамках которых совместно с детьми и молодежью будут создаваться патриотические комиксы и анимированные сюжеты (проекты реализуются совместно с АНО «Мой выбор»).

«У нас в России всегда, если посмотреть в истории, были уникальные, великие умы. Лучший истребитель Второй мировой войны придумал и создал наш конструктор Семён Лавочкин из подмосковных Химок, лучшие и самые лёгкие миномёты – Борис Шавырин в Коломне. И таких великих людей много и сегодня», — отметил Валерий Анисимов.

Традиционно, после встречи, подростки отправились на экскурсию
по экспозициям Музея техники, с особым вниманием, конечно, — к авиационным.


Возврат к списку