Журнал PLOS One рассказывает об исследовании трех египетских мумий, которые были найдены в 1615 году. Новые данные об их семье, в том числе и болезни трех мумифицированных были получены при помощи компьютерной томографии. 

У испытуемых не были извлечены внутренние органы, как обычно бывало при мумификации. Еще их клали на деревянные доски, а потом оборачивали тканью и саваном. Украшение делалось с использованием гипса и золота, после художники рисовали во всю длину портрет усопшего.

Благодаря томографии удалось узнать какими болезнями страдали при жизни и в каком возрасте скончались мужчина и две женщины. Мужчине было около 25−30 лет, его рост составлял 164 см, у него нашли даже два непрорезавшихся зуба. Одна женщина была старше - ей было 30−40 лет и она страдала артритом коленного сустава, причем в запущенной форме. У другой девушки 17-19 лет сохранился мозг, сжавшись в размере, а еще благодаря компьютерной томографии ученые обнаружили у нее доброкачественную опухоль позвоночника. Все трое были богатыми людьми - об этом говорят украшения на телах.

Как выяснилось, мумии были выкуплены в Египте известным итальянским коллекционером в 1650 году и после его смерти почти полвека хранились в его семье. Сейчас же мумия мужчины и женщины хранятся в музее в Дрездене, а молодой женщины (девушки) в Музее египетских древностей в Каире. 

Фотографии мумий взяты со странички mail.ru и там же Вы сможете узнать о находках больше. 


Бриллиантовый подарок Защитникам

Подарок от юбиляров получили Защитники Донбасса

Уроки истории в ювелирной кузнице Подмосковья

Виртуальная и дополненная реальность для учащихся школы №2

Возврат к списку