РИА Новости опубликовали данные, предоставленные Управлением ФСБ по Омской области, где хранятся архивные документы военной контрразведки СМЕРШ, собранных контрразведчиками в 1943 году.

Рисунок3.jpg

Так, в материалах РИА Новости сообщается о создании в 1942 году в Знаменском районе Орловской области карательного отряда под названием "Украинская компания", которую возглавлял Гетман.

На страницах РИА опубликованы следующие страшные данные:

"Согласно резолюции на записке, материалы по "Украинской компании" были направлены в Москву начальнику Главного управления контрразведки СМЕРШ Виктору Абакумову.

Как установили оперативники СМЕРШа, карательный отряд "по заданию немецких оккупационных властей под видом борьбы с партизанами проводил массовое уничтожение русского народа". Убивали тех, кто в силу возраста или болезней не могли быть использованы немцами в качестве рабов. Расстреливали и беременных женщин.
Так, в деревне Узкая Гетман приказал согнать все население, отобрал из них почти 30 человек и объявил, что все они подозреваются в связях с партизанами.

"Старухи обвиняются в том, что они готовят сухари для партизан, а старики знают, но не выдают партизан. Дети виновны в том, что они дети. Людям связали руки, повели к яме и расстреляли", - писал офицер СМЕРШа. По словам Митрофанова, оставшихся стариков и старух Гетман предупредил: "Если не будете работать, то и вас, дармоедов, постигнет та же участь".

"Самым тягчайшим обвинением для людей была старость, непригодность к труду", - отмечал контрразведчик", - сообщает информационное агентство.

Рисунок2.jpg
Приводятся и страшные воспоминания очевидцев - душераздирающие крики и мольбы о сохранении жизни из уст детей: "А две испуганные девочки убежали от могилы в сад и, прячась за копны сена, схватили в руки по несколько былинок травы и, заслоняясь ими, кричали: "Дяденька, не стреляйте". Но двое карателей схватили этих девочек за волосы, притащили к яме и расстреляли", - сообщал очевидец.

Таких примеров в отчете много. Приведены также данные о карательных операциях и в других деревнях Орловщины.

Напомним, что в октябре текущего года российским судом расправы, учиненные нацистами над 2,5 тысячами мирных жителей в 1942-1943 годах у деревни Жестяная Горка Новгородской области, были признаны геноцидом.

Старт конкурса "Наше Подмосковье - моя гордость"

Конкурс проводится в четырех номинациях «Сочинение», «Рисунок», «Видео и презентация» и «МедиаПрорыв»

Защитим Ветеранов!

Владимир Путин подписал закон о защите Ветеранов

9 марта родился Юрий Гагарин

Знаете как будущий космонавт с немцами боролся?

Возврат к списку