На каждого военнослужащего в годы Великой Отечественной войны в среднем приходилось по 3 кг нательного белья в неделю.

Белье нужно было обеззараживать, стирать, отбеливать, штопать и гладить. Такая работа на фронте поручалась банно-прачечным отрядам.

ВОСПОМИНАНИЯ ПРАЧКИ: «Стирала… Через всю войну с корытом прошла. Стирали вручную. Телогрейки, гимнастерки… Белье привезут, оно заношенное, завшивленное. Халаты белые, ну эти, маскировочные, они насквозь в крови, не белые, а красные. Черные от старой крови. В первой воде стирать нельзя — она красная или черная… Гимнастерка без рукава, и дырка на всю грудь, штаны без штанины. Слезами отмываешь и слезами полощешь. Горы, горы этих гимнастерок… Ватников… Как вспомню, руки и теперь болят. Зимой ватники тяжелые, кровь на них замерзшая. Я часто их и теперь во сне вижу… Лежит черная гора…» — такие воспоминания были у рядовой Марии Детко, бойца полевого банно-прачечного отряда.

Перед стиркой все белье вымачивали в керосине - уничтожали паразитов, потом кипятили и выстирывали в хлорке и щелоке.

Другой боец банно-прачечного отряда - Светлана Катыхина вспоминала, как едкие составы разъедали женские руки и каким тяжелым был этот труд: «Девочки все моего возраста, до этого родители нас любили, баловали. Я была единственный ребенок в семье. А тут тягаем дрова, топим печки. Потом золу эту берем и в котлы вместо мыла, потому что мыло привезут, и тут — оно кончилось. Белье грязное, вшивое. В крови… Зимой тяжелое от крови…».

А Вы любите историю?

Создайте свой исторический квест с дополненной реальностью

День рождения телефона

Телефонная связь в годы Великой Отечественной войны

Когда болит зуб

День зубного врача. Экскурс в историю

Возврат к списку