Не дожила всего 1 день до своего 11-летия

Пионер-герой Люся Герасименко родилась 27 декабря 1931 года в Белоруссии.

22 июня 1941 года семья Герасименко собиралась на открытие Минского озера, но открытия не состоялось - помешала Война. Из-за частых бомбардировок города семья девочки не смогла эвакуироваться.

Почти с первых дней Войны отец девочки возглавил подпольную организацию в оккупированном нацистами Минске. Люся помогала отцу: она то выполняла роль связного, то дежурила на конспиративной квартире, были и мелкие поручения. Так, когда в квартире шло совещание подпольной группы, Люся выходила во двор играть со своими игрушками и внимательно следила за тем, что происходит вокруг и в случае опасности подавала сигнал. Иногда девочка относила по указанным адресам листовки и медикаменты, а еще - пистолеты, патроны и взрывчатку.

В начале октября 1942 года женская половина семьи была арестована нацистами. Маму девочки и саму Люсю вызывали на допросы почти каждый день и почти каждый раз страшно избивали. При аресте в их доме была обнаружена печатная машинка и радиоприемник, но женщина настаивала: муж в деревне, дочка ничего не знает, приемник и пишущая машинка остались с довоенного времени, а про приказ сдавать эти устройства она не знала. Маленькая партизанка также ничем себя не выдала: она носила отцу на завод обед, а ни про какие печатные листовки не слышала, а в дом к ним приходили только ее друзья - дети.

Через три месяца пыток и допросов Люся с мамой были расстреляны. Это случилось 26 декабря 1942 года. Имя Люси Герасименко носили пионерские дружины в СССР. В 1954 году Людмила Герасименко была причислена к списку пионеров-героев за своё активное участие в деятельности минского подполья, боровшегося против немецко-фашистских оккупантов в ходе Великой Отечественной войны.

А Вы любите историю?

Создайте свой исторический квест с дополненной реальностью

День рождения телефона

Телефонная связь в годы Великой Отечественной войны

Когда болит зуб

День зубного врача. Экскурс в историю

Возврат к списку