19 февраля - Всемирный день китов.

Установлено, что уровень стресса китов поднялся на 10% с начала Второй мировой войны - животные слышали разрывы бомб и переживали стресс даже тогда, когда находились вдалеке от зоны боевых действий.

В сезон 1930-х годов в водах Антарктики действовала 41 флотилия с 232 китобойными судами разных стран, которые добыли рекордное количество — 41200 китов, 73% из них составляли синие киты.

Численность китов резко сократилась и в 1931 году двадцать две страны подписали первую конвенцию по регулированию китобойного промысла. Только после Второй мировой войны, в 1948 году была подписана Международная конвенция по регулированию китобойного промысла.

Удивительно, но киты были и оружием, а вернее солдатами!

Еще до революции цирковой артист Владимир Дуров предлагал царскому правительству использовать ластоногих в военных целях.

В 1915 году в Балаклавской бухте в Крыму по приказу командования Российского Императорского флота был обустроен секретный полигон, на котором тренировались до 20 животных — дельфинов и сивучей. Млекопитающих приучали выводить из строя вражеские суда, срезать морские мины на мёртвых якорях, спасать утопающих после гибели судна. Но в 1916 году морских животных, с которыми работал знаменитый дрессировщик, отравили.

В 1980-х годах жители Приморья говорили о том, что в бухте «Витязь» творятся фантастические вещи: военные моряки готовят здесь моржей-диверсантов, способных убивать бивнями, а белухи перекусывают людей пополам. Конечно, слухи о боевых китах и котиках оказались сильно преувеличены.

Но подготовка животных все же велась на Северном флоте, в московском Институте эволюционной морфологии и на Чёрном море.

Так, в Казачьей бухте Севастопольского военного океанариума жили дельфины, которых обучали находить торпеды и мины на глубине до 120 м. - на место проведения операции их десантировали с вертолёта. Обнаружив объект, животные посылали сигналы на пульт оператора военно-морской базы Севастополя. Кроме того, дельфины также могли доставлять взрывчатку к судам противника.

На момент распада СССР в спецподразделениях флота, по неофициальным данным, «служили» до 150 дельфинов-афалин и китов-белух и до 50 сивучей.

В 90-х такая работа прекратилась. Но в 2019 году норвежскими моряками была замечена белуха с прикреплённой камерой. Кита окрестили Whaledimir.


А Вы любите историю?

Создайте свой исторический квест с дополненной реальностью

День рождения телефона

Телефонная связь в годы Великой Отечественной войны

Когда болит зуб

День зубного врача. Экскурс в историю

Возврат к списку